Lima Madrasah Juara Lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Terbaik, Berikut Ini Namanya

- Minggu, 17 September 2023 | 17:39 WIB
Penyerahan hadiah lomba Perpustakaan. (FOTO: KEMENANG)
Penyerahan hadiah lomba Perpustakaan. (FOTO: KEMENANG)

 

KABAR INSPIRASI-  Ini keren. Lima Madrasah Aliyah Negeri (MAN) dari seluruh Indonesia meraih juara lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Terbaik tingkat Nasional.

Kompetisi yang digelar oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia mulai 12-16 September itu diikuti 17 peserta, dan di grand final lima di antaranya adalah madrasah .

Kelimanya madrasah itu, yakni: l Lebrary Resource Center Madrasah Aliyah Negeri (MAN) IC Serpong, Perpustakaan MAN 2 Kota Yogyakarta, Perpustakaan Buya Ma'rifat Mardjani MAN 1 Kuantan Singingi, Perpustakaan Al-Fatih MAN Kota Sorong, dan MAN Aceh Barat Daya.

Baca Juga: Gubernur Rusdy Mastura Bentuk Tim Kajian Agar Muktamar PB Alkhairat Terlaksana Sukses

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur KSKK Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Sidik Sisdiyanto seperti dikutip dari laman Kemenag, mengapresiasi lima perpustakaan madrasah Aliyah negeri yang lolos ke tahap Grand Final.

Menurutnya, capaian ini menunjukkan perpustakaan madrasah bisa menjadi rujukan tingkat nasional yang kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan.

Dia berharap atas capaian ini juga dapat meningkatkan budaya baca di lingkungan madrasah, baik yang sudah memperoleh prestasi maupun belum, hal ini dikarenakan membaca sangatlah penting untuk memperluas wawasan dalam menghadapi dinamika zaman yang terus berubah," kata Sidik, di Jakarta, Jumat (16/9/2023).

Baca Juga: KEMENPANRB Umumkan Nilai Ambang Batas untuk 30 Jabatan Guru PPPK 2023

Dari lima perpustakaan MAN itu, dua di antaranya meraih juara I pada klaster masing-masing. Perpustakaan Buya Ma'rifat Mardjani MAN 1 Kuantan Singigi menjadi Juara I pada klaster I (Sumatera dan sekitar). Perpustakaan Al-Fatih MAN Kota Sorong menjadi Juara I pada klaster IV (Wilayah Indonesia Timur).

Sementara itu, Lebrary Resource Center MAN IC Serpong menduduki posisi ke II Lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Terbaik pada klaster II (Pulau Jawa) setelah SMA 3 Jakarta.

Sedangkan Perpustakaan MAN Aceh Barat Daya bersama MAN 2 Kota Yogyakarta berhasil menjadi Juara Harapan II pada klaster masing-masing. ***

Editor: U. Salim

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X